《梦改》安东尼奥从厅出发 用心改造英式洋房

2022年10月29日

【太平洋家居网 设计频道】本期《梦想改造家》的故事发生在一家历经百年风雨英氏老洋房里,房屋格局狭小,结构损坏严重,功能划分混乱都导致这幢老房子成为了“全是厅的家”。委托人许达一家生活在上海一幢英氏老洋房的三楼内,从1918年始建至今,这幢房子已在风雨中飘摇了整整一个世纪。本期改造设计师来自于欧洲,设计师安东尼奥为许达一家人创造了生活新可能,让许达圆满完成母亲未尽的心愿。(特别鸣谢:东方卫视《梦想改造家》节目组;改造设计师及图片提供:安东尼奥;官方战略合作媒体:PChouse太平洋家居网)

安东尼奥伯顿先生毕业于威尼斯大学, 拥有建筑学硕士学位。在欧洲和亚洲的不同国家积累了丰富的经验,例如美国,意大利,西班牙,荷兰,日本。以及与隈研吾和奥雷舍人在内的一些最有影响力的公司合作关系,于2010年移居中国,将自己的“意大利创造”理念带入一个全新的动态环境。他是on design studio的创始人,是一个专注于室内和建筑设计领域的年轻而富有创造力的专业合伙人。他在中国工作已超过8年,已经拥有了在住宅,办公空间的室内设计,商业,零售,剧院,餐厅以及私人和公共场所等领域强有力的设计背景。他的文化背景和对细节的执着总是让他将可贵的匠人精神带入每个项目。他毫不浮夸地,有条理地将东西文化,现代与传统元素进行组合。在专业领域工作之余,他还在西交利物浦大学担任客座教授,来以此参入到学术领域的研究,并受邀对一些公共和私人机构的设计话题发表演讲。

安东尼奥的极简主义设计风格源自于意大利的氛围和文化,这已经成为他的生命和基因中的一部分。他的文化背景使他专注于传统和细节,这也是当今创新设计所需的创意品质。始终对可持续建筑的新技术感兴趣。对在设计和建筑领域的理论和实践拥有极大的热情。

本期节目的委托人许达一家人居住在上海一幢英式老洋房的三楼。对许达的父亲来说,它承载了自己66年的人生记忆。许达原本在英国打拼了十多年,2015年被派驻到大连工作,无奈也是那一年,其母亲骤然离开人世,这给许达及其父亲带来了前所未有的打击,许爸爸甚至一夜白了头。于是他辞职回到上海陪伴悲痛的父亲,后来这个家又增添了一位新成员——准儿媳璐璐。当一家人准备重新展开充满欢声笑语的新生活时,这幢老房子伴随而来的诸多住房问题接踵而至。

由于年代久远,许达的家有着与其他老房子相似的通病,除了空间狭小、格局混乱导致的厨卫混用、功能杂乱、储物空间有限等问题,此外,木隔栅和泥灰组成的隔墙就不能起到任何的承重作用。

许达小两口如今居住的卧室是最早的厨房改造而成的,空间十分狭小。父亲为了留给儿子和准儿媳更多的隐私空间,他的日常生活基本全都在朝北的卧室里进行,而且这间卧室基本成为了备餐间和餐厅,满屋的油烟让一家人每日不堪其扰。由于结构过于混乱,两代人的生活难免互相干扰。

进门处经过改造后,成为了全家人的换衣区,大门旁边的多层储物柜让全家人的鞋子都有了安身之处,而和大门相对的衣柜则提供了充足的收纳空间。

客厅简洁明亮,大面的玻璃窗让阳光可以洒满整个房间,贯通整个墙面的置物架不仅提供了大量的收纳和展示空间,不规则的排列方式也让整个客厅显得更加灵动活泼。

和客厅相连的多功能室同样拥有大量的储物空间,整面落地窗和榻榻米的有机结合,给全家人提供了一个可以休息放松的平台。隐藏式的下翻床可以让多功能房瞬间化身为另一间卧房,既可以满足客人来访时的入住需求,也为未来家庭新成员的增加做好了准备。

客厅置物架上摆满了业主家原先收藏的老式卡带和漫画书,让一家人一进家门就能倍感亲切。

经过重新布局后,厨房、餐厅、卫生间,功能区域划分清晰明确,活动动线也变得更加合理,一家人再也不会相互干扰。

位于最北边的厨房采光充足,空间敞亮,U形设计确保每一个角落都得到了充分利用,即使是一家三口同时在厨房操作也不会互相干扰。

超长的台面和大量的橱柜也提供了大量的收纳空间。可变形桌椅不仅极大的节约了空间,也可以在招待亲朋好友时大显身手。

厨房和餐厅中间通过一道推拉移门作为隔断,使整个公共空间更为灵活多变,在视觉上具有绝佳的延展性。移门选用易擦洗材质方便使用。

从餐厅一直延伸至客厅的整面橱柜墙,增加了大量的收纳空间,而且高低深浅错落有致的独特设计也为整个家增加了独特的艺术气息。

两间卧室则位于房屋的南北两头,充分避免了两代人因为生活作息不同而带来的互相干扰。

许爸爸的卧室位于房屋北边,蓝白两色的墙面简洁又不乏复古气息,房间内的衣柜通过不同颜色、不同高低深浅的搭配,在提供收纳空间的同时,也增加了老洋房的艺术气息。

次卫和许爸爸的卧室仅一墙之隔,方便许爸爸日常使用,卫生间的各种适老设施也可以确保老年人的安全与舒适。

许达小两口的卧室位于房屋南边,整体的灰蓝色调给人宁静舒适的感受,可以让他们在一天的劳累之后能够更好的放松心情,设计师还在卧室内单独安排了一块用于工作、休闲的小天地。

考虑到许达小两口对私密性的要求,设计师将主卫安排在了主卧之中,舒适的浴缸可以驱散一天的疲劳。

独立的小书房不仅让小两口的爱好可以得以施展,而且也可以感受到传统与现代的结合。

橱柜和藤网的有机结合,不仅是对过去老物件的缅怀,也可以在实际使用过程中起到通风的效果。

由樟木箱改造而成的茶几可以根据用途任意改变角度,让老箱子焕发了新的活力。

为了增添儿童房的童趣感,设计师在墙面布置了一面可以随意组合的洞洞墙,让整个空间变得更加活泼。

为了保留一家人对这幢百年老洋房的记忆,设计师也在设计中巧妙融入了许多饱含回忆的小细节,原先全是厅、没有储物空间的老房子在设计师的悉心安排下,焕然一新。

标签:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注